Анатолий Баранов: откупиться от революции 10-20 тысячами рублей, полагаю, невозможно

(комментарий „Свободной прессе”)

Министр обороны Украины Степан Полторак подписал приказ об увеличении денежных выплат военнослужащим, которые проходят службу в т.н. зоне «АТО». Личному составу Вооруженных сил Украины (ВСУ), который находится на первой линии обороны, выплаты увеличены до 10 тысяч гривен (около 23 тысяч рублей) в месяц, на второй линии — до 4,5 тысячи гривен (10,5 тысячи рублей). Средняя зарплата по Украине за июнь текущего года составляла 7360 гривен в месяц.

– Почему именно сейчас? С чем это может быть связано?

– Я думаю, в первую очередь это связано с протестами так называемых «ветеранов АТО». Люди возвращаются с карательной операции на Донбассе, которую они называют «войной», и требуют определенного статуса, в том числе и материального, социального – где-то наравне с ветеранами Отечественной войны или даже выше. А государство дать им ничего не может, да и не особенно стремится. Но вот все же какую-то «заботу о ветеранах» демонстрирует. Реально деньги, конечно, мизерные даже с учетом повышения – на наши деньги 20 с небольшим тысяч солдату на передовой, 10 находящемуся в тылу.

– Откуда деньги на повышение зарплат? В стране случился экономический прорыв?

– Деньги небольшие, если учесть, что на Донбассе находится примерно 90 тысяч украинских военнослужащих. Компенсируется, ясное дело, за счет печатного станка, то есть за счет всего населения страны, на которое перекладывается «инфляционный оброк». Я уже не раз говорил, что на Украине война – это бизнес. Соглашение о так называемой евроинтеграции ставит перед Украиной весьма жесткие условия, в том числе и по контролю за кредитно-денежной политикой. Но, как говорится, «война все спишет» – надо понимать, что на военные цели Европа позволит включать станок, чего не разрешит ни на какие экономические потребности. Так что на подъеме зарплат военным кто-то обязательно наживется, в первую очередь экспортеры – такие как Порошенко с его дешевой «кондитеркой», которая за счет инфляции станет еще дешевле и получит дополнительное конкурентное преимущество на внешнем рынке.

– Действительно ли деньги стимулируют? Поможет ли это загнать в окопы «новую кровь»?

– Нет, конечно. Делается все это не для того. Если человек не хочет умирать за десять тысяч, то за двадцать он отдаст жизнь с радостью, что ли? Я думаю, большинство украинцев призывного возраста предпочтут роль бомжа в Европе роли «героя АТО». К тому же не надо забывать, что на войне чаще не погибают насовсем, а становятся инвалидами, калеками. Этим людям государство Украина вообще ничего не гарантирует, кроме почетного места на паперти. Кому такое надо?

– Насколько в этом плане менялась ситуация с 2014-го года? Как это повлияло на качественный состав ВСУ?

– Я так понимаю, в 2014-м году те, кто прибывал воевать на Донбасс, в основном шли добровольцами. Не слишком большой патриотический ресурс Украины с тех пор сильно поистратился. Три года гражданской войны, конечно, сильно добавили украинской армии выучки и боевого опыта, но вот мотивации – навряд ли. На передовой украинцы не видят «агрессора», а видят таких же украинцев, которые защищают свою землю от них, от «героев АТО». Люди ж не идиоты, они все это видят сами и сами делают выводы. Промывать мозги легко в тылу, а в реальной ситуации глаза у людей открываются. И полагаю, настроения в войсках сегодня очень не нравятся официальному Киеву. И сейчас перед режимом Порошенко стоит вопрос, что делать с теми, кто все-таки вернулся живым с Донбасса. И думаю, что окончательное поражение в так называемой АТО станет сильным стимулом для начала новой украинской революции. Нового переучреждения государства, и никакой не «новороссии» или «малороссии», а преемника Советской Украины. Об этом, кстати, говорил еще Мозговой.. И откупиться от революции 10-20 тысячами рублей, полагаю, невозможно.

– Насколько сегодня армейская служба на Украине привлекательна в сравнении с другими способами заработка?

– При отсутствии каких-либо заработков вообще, наверно, привлекательна. Однако молодые люди на Украине на самом деле много учатся – это такая форма скрытой безработицы, загнать людей учиться лет до 30-ти, чтобы потом сообщить, что работы по специальности для них нет. Но образование, каким бы слабеньким оно не было, все же учит человека думать, расширяет его запросы. И когда дипломированному юристу-экономисту-дипломату предлагают «должность» рядового с перспективой годам к сорока вырасти до сержанта, думаю, это навряд ли удовлетворит его амбиции. А неудовлетворенные амбиции образованной молодежи – это просто порох для революции…

za: http://forum-msk.org/material/news/13573771.html

Ten wpis został opublikowany w kategorii Poczta ze świata. Dodaj zakładkę do bezpośredniego odnośnika.

Dodaj komentarz

Twój adres email nie zostanie opublikowany. Pola, których wypełnienie jest wymagane, są oznaczone symbolem *