
Первый митинг в Москве не заметили только работающие на мэрию боты. Они были слишком заняты рукоплесканием в ряд, как про них говорится в песне Васи Обломова. Телевидение также было поглощено расхваливанием реновации. Тем временем началась подготовка второй акции протеста. Организаторы ее рассчитывают на еще большую мобилизацию москвичей. Но с какими требованиями они намерены выйти? Предварительные лозунги уже известны и демонстрируют рост недовольства горожан, который в толпе ощущался сильнее, чем на трибуне.
Москвичи недовольны не только реновацией. Они требуют: отменить платные парковки на улично-дорожной сети за пределами бульварного кольца и организовывать платные городские парковки только в виде отдельно стоящих площадок и охраняемых паркингов. По их мнению, необходимо также ограничить повальное применение запрещающих знаков 3.27 и 3.28. применять их только в местах, предусмотренных ПДД и местах повышенного автомобильного трафика. Не менее важно: пересмотреть установленные в 2016 году знаки и отменить — запретить точечное строительство. Считается необходимым организовывать транспортно пересадочные узлы (ТПУ) только в крупных местах пересечения транспортных потоков общественного транспорта. Возле обычных станций метро стоит организовывать исключительно перехватывающие парковки.
Реновация — главный вопрос протеста. Позиция недовольных здесь, однако, не сводится к отказу от якобы предложенного начальством улучшения жилищных условий горожан. Такой образ стремится создать сама власть. В реальности противники планов реновации настаивают в первую очередь на отмене принятия закона о реновации. Их позиция такова: для расселения достаточно существующего закона. И, действительно, зачем чиновникам принимать так срочно новый закон, если они, в самом деле, не хотят обманывать горожан? Но в том и дело, что ничего доброго от властей Москвы или более высоких чиновников ждать не стоит. Потому организаторы нового митинга готовят еще один лозунг.
«Собянина, Хуснулина, Ракову и Ликсутова — в отставку!» Так он звучит. А доверия к мэрии нет никакого. И это плод ее собственных стараний.
1. Идут переговоры по месту проведения. Завтра (18 мая) к 12 часам дня будет окончательная ясность про место. Нас хотят сбросить на негодную площадку, а мы хотим достойное место.
2. После согласования места и времени будет полная мобилизация и централизация сил, средств и ресурсов.
3. Будет выработана и предложена прозрачная и понятная формула участия, выступлений и концепция еще раз. По возможности выставим предварительный список выступающих заранее.
4. Уже сейчас началась кампания по дискредитации самого митинга, организаторов и работа в интернет пространстве с людьми, чтобы запутать и сорвать максимально нашу задумку.
5. Видимо моя концепция максимальной лояльности и открытости начала приносить некоторые издержки и вред. Мне стали передавать, что от моего имени какие то люди делают заявления. Придется формально будет озвучить кто на данный момент входит в оргкомитет. Но после окончательного согласования.
6. Финансовых ресурсов не хватает и придется опубликовать карточку одного из участников оргкомитета для дополнительного сбора средств на митинг. Нас, конечно, воодушевил и порадовал результат 14 мая. Я обещаю, что мы отчитаемся за каждый потраченный рубль.
7. С завтрашнего дня начнем формировать список волонтеров, которые будут помогать в проведении митинга.